За какую сумму задолженности могут отключить газ?

Законно ли отключить электричество за долги?

За какую сумму задолженности могут отключить газ?

Владимир Смирнов/ТАСС

Согласно нормам Гражданского кодекса, энергосбытовые организации не могут в одностороннем порядке расторгать договор с физическими лицами. Проще говоря, прежде чем вам «отрезать провода», коммунальщики обязаны заручиться вашим согласием. Но у них другая точка зрения. Вернее, они апеллируют не к закону, а к подзаконным актам, которые разрешают за задолженность более чем за два месяца «приостановить» подачу электроэнергии. Как возникла эта правовая коллизия, выясняла «Парламентская газета».

Просто взять и отключить нельзя

Читайте по теме В 2018 году, по данным Центра финансовых расчётов, задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии составила 269 миллиардов рублей. Это почти на 20 процентов больше чем в прошлом году, причём 19 процентов от этой суммы составляют долги населения.

Энергосбытовые компании бьют тревогу: многие граждане не платят за электричество по несколько лет. Как их заставить рассчитаться с долгами? Правильно — отключить электричество, что происходит сплошь и рядом.

Однако статья 546 Гражданского кодекса прямо указывает: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создаёт угрозу жизни и безопасности граждан. Это значит, что выяснять отношения с неплательщиком энергосбытовая компания должна в суде, не прекращая при этом выполнять условия договора.

Тем не менее соответствующее постановление Правительства и другие подзаконные акты наделяют поставщика правом приостановить подачу электроэнергии в случае «неполной оплаты потребителем коммунальной услуги». Под этой формулировкой  понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, подтвердил «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

По установленному подзаконными актами регламенту сначала энергосбытовая компания должна предупредить неплательщика о необходимости погасить задолженность при помощи письменного уведомления (за получение которого нужно будет расписаться) или заказным письмом (через почту, с отчётом о вручении). После этого у должника есть 20 дней, чтобы оплатить долг.

В это время поставщик (опять же согласно подзаконным актам) имеет право ограничить подачу света в квартиру неплательщика. Однако этим правом организации пользуются крайне редко. «Далеко не во всех домах есть техническая возможность приостановить подачу электроэнергии в квартиру должника», — уточнил глава комиссии ОП РФ.

Поэтому чаще всего сотрудники ресурсоснабжающей компании отключают свет в квартире и опломбируют оборудование, чтобы должник не мог подключиться к электросети.

Противоречие нужно устранять

«У Гражданского кодекса безусловный приоритет над подзаконными актами, следовательно, отключение света в квартирах должников без их согласия противозаконно», — считает первый замглавы Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Исправлять сложившуюся ситуацию, по его мнению, необходимо на законодательном уровне, исключив из подзаконных актов нормы, которые противоречат закону. Читайте по теме

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских согласен с коллегой по палате в том, что апеллировать в решении этой ситуации следует к нормам Гражданского кодекса. «Потребитель в итоге выиграет суд, но на это уйдёт несколько месяцев, в течение которых он будет сидеть без света, так как энергокомпании руководствуются постановлением Правительства», — констатировал парламентарий.

Читайте также  Самовольная замена газового оборудования

Замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко, в свою очередь, указал на лазейку, которую используют энергосбытовые компании, чтобы вынудить должников к погашению задолженности.

«В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией», — уточнил сенатор. Таким образом, если в соглашении  прописано, что неуплата за электричество является основанием для его отключения, это как бы уже не  противоречит Гражданскому  кодексу.

  Ведь компания заранее получила разрешение у гражданина, что отключит ему услугу, если он не будет за неё платить.

Однако в Госдуме считают, что у нормы ГК, согласно которой в квартире гражданина нельзя отключить свет, не может быть разночтений. «Это слишком вольная трактовка Гражданского кодекса», — прокомментировал инициативу энергокомпаний Михаил Емельянов.

В соглашении, которое заключается между потребителем и поставщиком, могут заранее оговариваться условия расторжения договора о пользовании электроэнергией.

В свою очередь, Игорь Ананских отмечает, что пока не устранена коллизия, важно сократить время, в течение которого гражданин останется без света. Ведь такие дела обычно рассматриваются судами двух инстанций.

Одним словом, у каждого неплательщика в случае, если ему отключат электричество, есть шанс выиграть дело в суде и добиться возобновления услуги в полном объёме. Но на это уйдёт не один месяц. Во время осенней сессии депутаты Госдумы постараются законодательно решить этот вопрос. А пока они советуют гражданам не дожидаться судебных повесток и оплачивать коммунальные услуги в срок.

Как сэкономить деньги и нервы при оплате за свет

  • Заключить прямой договор с энергосбытовой организацией. Это стало возможным после вступления в 2018 году поправок в Жилищный кодекс. Таким образом, платежи будут  поступать в организацию, минуя посредника в виде управляющей компании. В случае если прямой платёж не был заключён, а  деньги до поставщика электроэнергии не дошли именно из-за действий управляющей компании, жильцы многоквартирного дома вправе требовать от компании не только компенсацию убытков, но и морального ущерба.
  • В случае если вы уезжаете надолго, лучше внести платёж за несколько месяцев вперёд, исходя из нормативов по счётчику. Если у вас нет возможности  оплатить аванс, оставьте в отделении энергосбыта заявление, где указан период отсутствия и примерный срок погашения задолженности. 

Источник: https://www.pnp.ru/social/zakonno-li-otklyuchit-elektrichestvo-za-dolgi.html

Отключили свет, воду, газ за неуплату: имеют ли право, что делать, как подключить услуги ЖКХ | Юридические Советы

За какую сумму задолженности могут отключить газ?

Последнее обновление: 31.01.2020

Имеют ли право отключить свет, газ, воду за неуплату? Действующее законодательство предусматривает такую меру воздействия на должников. Основания отключения строго регламентированы по сроку и органам, правомочным это делать. Рассмотрим основные моменты по принудительному прекращению подачи электроэнергии и других коммунальных ресурсов, как это предотвратить и какие действия предпринять в случае отключения

С 1 июня 2016 процедура взыскания задолженности по коммуналке упростится, суд будет выносить решение заочно в 5 дневный срок.

Отключить электричество, горячую воду и газ на законных основаниях могут, если:

  • Долг за услуги составляет более 60 суток подряд. В подавляющем большинстве случаев отключение происходит при задолженности по нескольким видам коммунальных услуг, тогда расчет периода производится по каждой из них в отдельности.
  • Вы официально предупреждены об ограничении подачи за 20 суток.
  • Если отключение не создает опасности для жизни или здоровья граждан, не повлечет аварию.
  • Если в течение 30 суток со дня ограничения долг оплачен не был, должнику лично вручается повторное уведомление о прекращении подачи электричества, воды или газа через трое суток.

Если речь идет о муниципальном жилье, после того, как долг накопится за период свыше шести месяцев, гражданин может быть выселен по судебному решению (см. как узнать задолженность по квартплате и чем грозит долг по коммуналке).

Что означает «ограничение» оказания услуг ЖКХ?

Такая мера возможна лишь в некоторых домах, в основном, ограничить (то есть включать только в определенные часы) подачу воды, газа или света отдельному жильцу невозможно – отсутствует дорогостоящее техническое оборудование. Поэтому тридцать дней до полного отключения ресурса считают с той даты, которая выпадает на 20-й день со дня первого официального предупреждения.

Читайте также  Незаконное подключение к газу ответственность

Таким образом, полностью прекратить подачу коммунальной услуги можно не ранее 53 суток со дня вручения должнику первоначального уведомления (20 дней+30 дней+3 дня).

Если процедура предупреждения не была соблюдена, но свет (а также газ, горячую воду) отключили, то даже при наличии долга вы вправе обжаловать действия Управляющей компании. Некоторые должники, обращаясь в суд, не только просят признать действия незаконными и обязать возобновить подачу, но и компенсировать убытки. В качестве ущерба, исходя из судебной практики, могут быть:

  • повреждения, связанные с травмами, полученными в темноте;
  • расчет убытков, возникших в результате простоя, если речь идет о надомной работе (к примеру, на компьютере);
  • стоимость испорченных вследствие неработающего холодильника продуктов питания.

Кто вправе приостановить подачу коммунальных ресурсов

Наделены таким правом руководители Управляющих компаний, ТСЖ, Жилищных контор, ЖСК. Отдельно регулируется отключение газа за неуплату сотрудники организации, оказывающей услугу по газоснабжению. При этом нужно учесть, что срок неуплаты для такой меры также равен двум месяцам, но есть дополнительные основания для приостановления поставки:

  • отказ предоставить показателей потребления газа;
  • создание препятствий для инспектора газовой службы, явившегося по месту жительства абонента для проверки предоставленных данных;
  • нарушение правил эксплуатации газового оборудования.

Какие услуги ЖКХ отключить не могут

За долги по квартире не могут отключить отопление и подачу холодной воды в многоквартирных домах. В этом случае представители обслуживающих организаций обращаются в судебном порядке и взыскивают неуплату в порядке исполнительного производства.

Можно ли самом подключить свет, воду, газ?

Самостоятельно подключать услуги нельзя. Это чревато привлечением к административной ответственности по статьям 7.19, 7.20 КОАП РФ, где штраф может быть до 15000 рублей. Судебная практика подобных решений имеется, наказание по таким статьям с каждым годом только ужесточается.

Что делать, если отключили свет за неуплату?

  • Оплатить долг — если процедура отключения была соблюдена и долг действительно имеется, то другого пути решения проблемы нет: нужно его оплатить. После предоставления квитанции об уплате в Управляющую компании вам обязаны возобновить услугу в течение двух суток (поставка газа возобновляется в течение 5 суток). Отметим, что включение будет платным – примерно 1500-2000 рублей.
  • Соглашение о новом графике внесения платежей — есть вариант составить с организацией, оказывающей услугу потребителю, соглашение о графике внесения платежей частями. Если такое соглашение заключено и исполняется потребителем, то коммунальные услуги возобновляются. Кроме того, если такой документ составлен и исполняется потребителем до фактического отключения, то лишить жильца света, газа или горячей воды никто не вправе.

Если действия по отключению электричества и других услуг незаконны

На практике случаются ситуации, когда гражданин оплачивает счета регулярно и без задержек, но свет ему отключают. При выяснении причины он с удивлением узнает, что подача электричества прекращена в связи с неуплатой. В этом случае, если не поможет предоставление своих квитанций руководителю компании, нужно обратиться с жалобой:

  • в прокуратуру;
  • в ФАС (Федеральную антимонопольную службу);
  • в суд.

В период рассмотрения жалобы важно продолжать оплачивать услуги соответственно показателям или тарифам. В противном случае может образоваться задолженность, которую оплатить придется уже с пеней и штрафами – доводы о том, что текущая оплата не осуществлялась по причине рассматриваемой жалобы, во внимание не примут.

Куприянова Вера Николаевна

Источник: http://juresovet.ru/otklyuchili-svet-vodu-gaz-za-neuplatu-imeyut-li-pravo-chto-delat-kak-podklyuchit-elektrichestvo/

Незаконное отключение газа: что делать?

За какую сумму задолженности могут отключить газ?

Последнее обновление: 13 Января 2020 г.

Бывает так, что газовики возьмут, да и отключат незаконно газ. Причины могут быть самыми различными. Например, неуплата со стороны абонента (причем, срок неуплаты здесь неважен: могут не отключать и при многолетней просрочке оплаты, а могут – и за неуплату за два-три месяца – это уж как им заблагорассудится). Или – если абонент некоторое время не передавал показания счетчика потребления газа.

Читайте также  Договор по обслуживанию газового оборудования в квартире

Или – если он, как считают газовики, не проживал по соответствующему адресу «длительное» время. Ну, и т.д. Надо сказать одно: ГАЗПРОМ в настоящее время – это естественная монополия, в свое время приватизировавшая такое природное богатство, как газ, которое ранее, в общем-то, принадлежало всему народу. Судя по поведению которой, иной раз можно сделать вывод, что до абонентов ей дела как бы нет.

Ведь причины отключения газа могут быть, в принципе, различными — как законными, так и незаконными.

Понятно, что если Вы уже давно не платили за газ и, главное, не собираетесь этого делать, то тут Межрегионгаз, скорее всего, будет прав, если произведет у Вас отключение.

При этом и Вы, может быть, подумаете: а стоит ли вообще связываться с этим самым газом и таким уродливым последствием этого, как так называемое «техническое обслуживание» (которое нередко оказывается лишь навязыванием потребителям ненужных им услуг, от которых отказаться очень сложно, ибо они имеют дело с монополией и с законами, которые дают ей такую возможность). Может, стоит перейти, скажем, на использование электричества (с электриками иметь дела, вроде как, проще — пока, по крайней мере). Или вернуться к старому и проверенному… дровяному (или угольному) отоплению, где, кстати, Вас вообще никто (за исключением пожарных служб, конечно) не будет контролировать и проводить техническое обслуживание. Не думайте, что  это — шутка…

Ведь, поверьте, это, на самом деле, определенно проще, чем каждый год (а то и два-три раза в год) вынужденно запускать в свой дом газовиков, которые будут безнаказанно демонстрировать перед Вами свои познания в области газового оборудования и, на базе такой демонстрации, осуществлять в отношении Вас психологическое давление, например, по поводу «настоятельной необходимости» замены газового котла, плиты или нагревателя. Ссылаясь на то, что Ваше оборудование, мол, уже служит дольше, чем нормативный срок его эксплуатации. Выдавая разные предписания и т.п. Находя разные там «неисправности» (которые иной раз являются попросту придирками). Иной раз лицемерно прикидываясь «заботящимися» о Вас и Вашем жилище (ну, мол, безопасность).

Впрочем, если у Вас с Газпромом отношения сложились (например, Вы можете вполне свободно, без разных там записей на прием, пройти в кабинет ЛЮБОГО тамошнего начальника и делать там все, что Вам заблагорассудится) и/или Вы готовы менять свое газовое оборудование каждые лет 5, а то и  каждый год, — то это одно, значит, Вам проще и яснее. Но в данной статье речь пойдет обо всех остальных. Т.е. о тех, которым пока кое-что неясно. Так вот — именно для них — мы и попробуем хоть немного прояснить ситуацию.

Итак, что делать в случае незаконного отключения газа?

Давайте посмотрим, каковы бывают основные причины незаконного отключения газа у (частных) потребителей:

  • Отсутствие надлежащего предупреждения потребителей о готовящемся акте отключения газа
  • Нечастое появление потребителей в месте, где используется газовое оборудование
  • Мнимая неисправность газового оборудования
  • Неоднократный факт непередавания абонентом показаний газового счетчика в Межрегионгаз

Понятно, что тут можно оспаривать целесообразность каждой из приведенных «причин». Но тот кто распределяет газ, скорее всего, приведет противоположные «аргументы». Поэтому рассмотрим некоторые ситуации. Но, вначале следует обозначить основную нормативно-правовую базу, т.е. какими нормативно-правовыми актами должны руководствоваться газовики (газоснабжающие организации) и потребители газа.

Нормативно-правовые акты

Согласно ст.3 ФЗ-69, законодательное и нормативно-правовое регулирование газоснабжения в Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О недрах», Федеральном законе «О естественных монополиях», Федеральном законе «О континентальном шельфе Российской Федерации» и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов муниципальных образований.

Таким образом, в первую очередь, это такие акты, как:

  1. Гражданский кодекс

  2. Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31.03.1999 №69-ФЗ

Источник: http://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/informacija/pravo/otkluchili-gaz.html