Вода не соответствует санитарным нормам что делать?

Санитарные нормы воды: требования и способы соблюдения

Вода не соответствует санитарным нормам что делать?

Каждый знает, что такое питьевая вода: эту жидкость употребляют, если нужно утолить жажду. Тогда как термин «чистая вода» кажется менее понятным. С точки зрения химиков, чистой считается лишь та жидкость, в которой нет никаких примесей, то есть, дистиллят. Понять, какую воду можно называть чистой в повседневной жизни, позволят только санитарные нормы воды. О них и поговорим далее.

Органолептические санитарные нормы воды

В список органолептических свойств входят запах, вкус, цвет, мутность. Важно иметь представление обо всех этих свойствах, говоря о санитарных нормах воды, поэтому остановимся на каждом из них более подробно.

Вода имеет определенный запах и вкусовые качества за счет присутствующих в ее составе примесей естественного либо искусственного характера. То есть ароматы, привкусы могут появляться из-за солей, находящихся в воде, содержания химических, органических примесей.

Жидкость приобретает подобные свойства в разное время: они присутствуют уже в воде, полученной из водоема, появляются во время ее подготовки, например, при нагревании, формируются на пути по трубопроводу в квартиры.

Чтобы жидкость проходила санитарные нормы питьевой воды, нужно бороться с запахами, неприятным вкусом, а значит, важно правильно определять их источник.

Интенсивность запаха устанавливают при помощи шестибалльной шкалы, таким образом выясняя, подходит ли жидкость под санитарные нормы питьевой воды. Допустим, запах тухлых яиц вызывает находящийся в воде сероводород (Н2S), а точнее – вырабатывающие его сульфатредуцирующие бактерии. Другой распространенный запах – гнили – появляется из-за наличия в жидкости органики природного характера. Тогда как бензиновый, фенольный и прочие химически резкие запахи говорят об антропогенном происхождении загрязнения.

Жидкость приобретает определенный вкус, благодаря растворенным в ней природным веществам:

  • Солоноватый привкус вызывает хлорид натрия.
  • Горьковатый – сульфат магния.
  • Кисловатый – углекислый газ, кислоты.

Вне зависимости от того, какой вкус имеет вода, приятный или нет, причиной его появления является некоторая доля примесей.

В этом случае идет речь о естественном цвете воды. Косвенно цветность указывает на наличие органических, неорганических веществ в жидкости. А также этот показатель используют при выборе системы водоочистки, которая позволила бы воде проходить санитарные нормы.

При определении цветности используют растворы соответствующей шкалы (на основе концентраций хромово-кобальтового раствора) – с ними сопоставляют образец исследуемой жидкости. Для выражения цветности в числовом эквиваленте используют градусы и в соответствии с санитарными нормами предельный показатель для питьевой воды равен 20°.

Данная особенность появляется у воды из-за взвешенных веществ. Последние могут быть разной природы, например, наиболее распространенные неорганические – это карбонаты металлов, гидроокиси железа. Либо природа взвесей бывает органической, и речь идет о коллоидном железе и прочих веществах.

Также можно говорить о веществах минерального происхождения – песке, глине, иле – или микробиологического происхождения, а именно бактерио-, фито- или зоопланктоне. Показатель мутности влияет на соответствие воды санитарным нормам и выражается в мг/дм3.

Читайте также  Кто начисляет оплату воды по счетчикам?

Химические санитарные нормы воды

Судить о химическом составе жидкости позволяют соответствующие данные: водородный показатель рН, жесткость, щелочность, минерализация (сухой остаток).

Данное свойство используется при определении интегральной загрязненности воды или присутствия в ней примесей, способных окисляться сильным химическим окислителем в конкретных условиях. Речь идет преимущественно об органических веществах в жидкости из поверхностных источников и неорганических ионах (Fe2+,Mn2+ и т. п.) в артезианской воде.

При определении соответствия воды санитарным нормам используют следующие виды окисляемости: перманганатный (ПМО), бихроматный, иодатный. Уже по названиям становятся понятны окислители, используемые для химического анализа жидкости в каждом случае. Окисляемость определяют в мг О2/л, иными словами, учитывается, сколько миллиграммов кислорода (число эквивалентно количеству реагента) необходимо для окисления веществ, содержащихся в литре воды.

  • Водородный показатель рН.

Водородный показатель рН знаком большинству из нас. С научной точки зрения, это логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком. В виде формулы сказанное можно выразить как pH = -logH+1. Он зависит от соотношения в воде количества ионов Н+ и ОН-, которые образуются при диссоциации. Если вода богата ионами ОН-, что соответствует рН>7, то она обладает щелочной реакцией. Если же жидкость отличается повышенным содержанием ионов Н+, что соответствует рН

Источник: https://biokit.ru/video-instructions/sanitarnye-normy-vody/

Какую воду нужно пить

Вода не соответствует санитарным нормам что делать?

Пить воду из-под крана опасно для здоровья. Что же делать? И где найти действительно полезную воду?

Все живые существа состоят из воды: рыбы и животные — в среднем на 75%, медузы — на 99%, помидоры — на 96%. У новорождённого в теле содержится 86% воды, у пожилого же человека — не более 50%. Вода — основа жизни.

К сожалению, эта истина также верна, как и то, что вода может не только приносить жизнь, но и отнимать её. 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

1

Каждый третий централизованный водопровод России не соответствует санитарным нормам!

Читайте также  Срок эксплуатации водосчетчиков горячей и холодной воды

2

По данным лаборатории НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не соответствующую химическим, гигиеническим и бактериологическим показателям

3

Согласно мнению экспертов экологов, по причине использования плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого периода.

Основные загрязнители питьевой воды в России: тяжёлые металлы, соли, галоформные соединения хлора, продукты коррозии, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний, фенолы и диоксины. Природных механизмов обезвреживания такого количества токсинов в человеческом организме нет.

По-настоящему переломным моментом в истории отечественного водоснабжения стало утверждение Сан ПиН 2.1.4.559-96. Этот документ ужесточил требования к питьевой воде по наличию вирусов и пестицидов, однако, нормы по наличию хлорсодержащих веществ были увеличены более чем в 3 раза. Так был сделан вынужденный выбор из двух зол: бактерии или хлор.

К сожалению, взаимодействуя с органическими веществами, хлор образует различные ядовитые соединения типа диоксинов и токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества — тригалометаны (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) Эти вещества угнетают нервную систему, увеличивают риск развития респираторно-вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, но самое страшное, они обладают онкогенным (канцерогенным) действием.

Итак, что же делать с жидкостью, которая сегодня течёт из-под крана, если пить её опасно для здоровья? Очевидно, её нужно очищать.

Кипячение

Одним из самых распространённых способов сделать воду безопасной для здоровья является кипячение. Многие думают, что этого достаточно и, к сожалению, ошибаются. В процессе кипячения бактерии уничтожаются лишь частично, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но во время кипячения на стенках чайника оседают соли кальция и магния, так необходимые организму, возрастает концентрация тяжёлых металлов, пестицидов и органических веществ. Кроме того, связанный с органикой хлор при нагревании образует диоксин — мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания.

Отстаивание

При отстаивании осаждаются крупные нерастворимые частицы, взвеси и снижается концентрация свободного хлора. Однако, уровень ионов железа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных хлорорганических соединений, радионуклидов и нелетучих органических веществ остается неизменным.

Дистилляция

Дистиллированная вода — это конденсат, полученный из водяного пара. Дистилляция обеспечивает самую тщательную очистку воды, но такая вода непригодна для питья, т.к. абсолютно лишена необходимых организму микроэлементов. Пить её не полезно, но даже опасно для здоровья, т.к., являясь растворителем, вода не только не насыщает организм минералами и солями, постепенно, она начинает вымывать жизненно важные вещества из организма. Длительное употребление дистиллированной воды приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

Фильтры для воды

Реклама заверяет, что домашний фильтр решит проблему некачественной водопроводной воды. Однако, вопрос этот не столь однозначен. Во-первых, большинство бытовых фильтров не очищают воду от всех загрязнений. Во-вторых, подобрать эффективную систему очистки может только профессионал. Наконец самое важное, нарушение правил эксплуатации фильтра может привести к тому, что Вы не только не очистите воду, но сделаете её опаснее исходной воды из-под крана. Более подробно о достоинствах и недостатках бытовых фильтров для воды Вы можете прочесть в данном материале.

Читайте также  Правила поверки приборов учета воды

Вода, которую можно пить

Сегодня все большее число россиян предпочитает покупать бутилированную воду. В странах западной Европы, Прибалтике, Америке, Японии и т.д. это давно стало обычной практикой. Покупая бутилированную воду, Вы можете быть уверены, что она не причинит вреда Вашему здоровью, т.к. она, соответствует стандартам качества бутилированной воды, установленным ГОСТ (разумеется, если вода, приобретенная Вами, не является контрафактной). Однако, к вопросу приобретения бутилированной воды стоит отнестись внимательно.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Если на этикетке купленной Вами воды значится: «очищенная вода централизованного источника водоснабжения», перед Вами обычная вода из-под крана. Предприимчивые производители берут водопроводную воду, очищают методом обратного осмоса (более подробно о данном методе очистки Вы можете прочесть здесь), после чего она становится практически дистиллированной. Полученную таким образом воду искусственно минерализуют и разливают по бутылям. Она не вредна, но и полезной эту воду назвать нельзя, т.к. её минеральный состав не сбалансирован и в ходе производства утрачена уникальная структура молекулы воды.

Вода, которую нужно пить

По-настоящему полезна для организма физиологически полноценная вода, которая максимально соответствует потребностям живой клетки организма человека. Такую воду добывают из артезианских источников. Она содержит все соли, минералы и микроэлементы, необходимые человеку. Артезианская вода не загрязнена, т.к. залегает на глубине 100-500 м., на такой глубине она защищена от попадания сточных вод, отходов промышленных предприятий и других внешних воздействий.

Обратите внимание!

На этикетке бутыли, содержащей артезианскую воду, обязательно должно быть указано: место добычи, номер скважины и место разлива воды. Если этой информации нет, Вам следует насторожиться. Хорошо, если вода разливается непосредственно на месте добычи. В этом случае, её не нужно транспортировать, а значит, не нужно дополнительно обеззараживать после транспортировки.

Доверяйте только надежным производителям, компания с именем заботится о своей репутации и не допустит нарушения стандартов.

Вода «Кристальная» уже более 20 лет заботится о Вашем здоровье, производит качественную, вкусную а самое главное — полезную артезианскую воду, что было отражено в последних исследованиях о пользе бутилированной воды.

Источник: https://kristalnaya.ru/articles/kakuyu_vodu_nuzhno_pit/