Правила подключения электричества к частному дому

Порядок подключения частного дома к электросети — подробная инструкция

Правила подключения электричества к частному дому

Построить свое жилище – это еще полдела. Его нужно обеспечить всем тем, что необходимо для нормального проживания. Ни одна постройка не сможет считаться в полном смысле пригодной для жилья, если в ней отсутствуют вода, свет, тепло. Именно поэтому в процессе строительства закладываются различные инженерные коммуникации.

Но функционировать они начнут только после того, как будет произведено их подключение к внешним магистралям (про автономные системы, такие как генераторы – рассказывали тут).

И вот здесь начинается самое неприятное. По большей части все эти хлопоты связанны с тем, что люди просто не знают, куда им нужно обратиться, какие документы подготовить и представить. Довольно смутное понятие и о сроках проведения работ, и об их стоимости. Чтобы не зависеть от настроения того или иного чиновника, необходимо знать, какие нормативные акты регламентируют организацию и проведение подобных мероприятий.

Не вдаваясь в подробности, в которых может разобраться только профильный специалист, отметим основные моменты, которые нужно знать рядовому потребителю при подключении своего дома к центральным электросетям.

Все определяется Правилами № 861 (название длинное, поэтому будем называть коротко – «Правила»), которые утверждены Правительством 27 декабря 2007 года. В них, в частности, подробно расписана вся технология подключения частных жилых строений к электросетям. Что нам нужно знать?

 Энергоснабжающая организация обязана заключить с собственником жилища договор на поставку электроэнергии. Причем (внимание!) независимо о того, есть у нее такая возможность в данный момент или нет.

Здесь есть нюанс — это в случае, если потребляемая мощность всех устройств Заявителя не превышает 15 кВт. При этом учитываются и все те «объекты», которые были подключены ранее к этому месту присоединения. То есть, 15 кВт – это суммарная мощность для 1 потребителя.

Если от границы участка до точки подсоединения (трансформатор, распределительное устройство и тому подобное) по прямой не превышает:

  • для сельской местности – 500 м
  • для городов, поселков городского типа – 300м,

то мощность может быть увеличена до 20 кВт.

Куда обратиться

В ту организацию, которая занимается поставками электроэнергии на данную «территорию». Данные о ней можно получить или в местной администрации, или уточнить у соседей (если у них уже подключение произведено).

Бывает так, что участок расположен на границе зон «ответственности» 2-х разных Поставщиков электроэнергии. В этом случае присоединение производит тот, к чьим объектам (столбы, подстанция или что-то другое, где будет производиться подключение) граница участка находится ближе.

Как обратиться

Подать заявку (в письменном виде). Что в ней указать?

  • Имя, отчество, фамилия.
  • Паспортные данные. Допускается их внесение и из другого документа, удостоверяющего личность (например, права), но это по согласованию с организацией.
  • Местонахождение объекта подключения (дома) – адрес.
  • Перечень и наименование устройств, которые будут подключаться с указанием их суммарной мощности в «кВт».
  • Сроки, когда будет закончено проектирование. Кроме того, предполагаемые даты ввода в строй подключаемого оборудования. Но это нужно уточнить заранее в проектной и монтажной организациях.

Что приложить (ксерокопии)?

  • Паспорта (или иного указанного в заявке документа).
  • Свидетельства о праве собственности на дом.
  • ИНН.
  • Списка всех агрегатов (устройств), которые будут подключаться, с указанием мощности каждого из них.
  • Расчета нагрузки.
  • Плана участка с указанием мест расположения присоединяемых объектов. При этом нужно в данной схеме очертить не только саму территорию дома, но и прилегающего участка, на котором находится объект, где будет производиться подключение (причем в масштабе). Это нужно для определения расстояний от границы землевладения до объекта энергоснабжения.

Если документы подает не сам собственник, а его представитель, то понадобится еще и доверенность, заверенная в нотариальной конторе.

Читайте также  Что делать если нет электричества в квартире?

На основании заявки выдаются Техусловия, по которым разрабатывается проект.

Сроки

  • На выдачу Технических условий – не более месяца.
  • Подключение на основании поданного заявления должно быть произведено не позже полугода с момента заключения Договора. Это с учетом прокладки коммуникаций (например, кабеля, если подключение от подстанции), установки дополнительных столбов (воздушное подключение).
  • Непосредственно на проведение монтажных работ по присоединению всех устройств специалистам понадобится порядка 2 – 3 дней.

Может быть и так, что расстояние между границей и местом присоединения больше указанного (от 300 или 500 м). В этом случае на прокладку линии Поставщику дается до 2-х лет, но оплата за временное подключение будет взиматься по индивидуальному тарифу (более высокому).

Можно и ускорить такое «строительство», но за свой счет. Это решается в индивидуальном порядке, так как в каждой организации – свои нюансы в предоставлении услуг.

Стоимость

Она не должна превышать 550 рублей, если расчетное энергопотребление не более 15 кВт.

Важный момент! Если в заявке указанная мощность до 15 кВт (включительно), то с собственника жилья никто не вправе требовать каких-либо доплат.

Нельзя назвать это «правилом», но иногда происходит так, что Заявителю сообщают, что вот «это и это» нужно будет оплатить отдельно. Объяснения разные – сложность проведения работ, необходимость возведения дополнительных «сооружений» или повышения технологических возможностей оборудования и тому подобное. Все это незаконно. Другими словами, это «не наша проблема» (если расстояние от участка до точки подключения и заявленная мощность не превышают указанных выше пределов).

Несколько советов

  • Перечень документов может быть и несколько изменен. Поэтому перед их подготовкой этот вопрос нужно уточнить в конкретной снабжающей организации. Дело в том, что в рамках общероссийского законодательства региональные власти могут вносить какие-то дополнения, учитывая местные условия. Кроме того, существуют и ведомственные документы, уточняющие отдельные положения.
  • Если снабжающая организация не укладывается в установленные сроки (а это не редкость), то следует выставить официальную претензию в письменном виде. Здесь много «тонкостей», поэтому лучше обратиться к юристу. Поставщики электроэнергии могут приводить различные доводы (отсутствует финансирование, проблема с кадрами и так далее). Но собственник здесь ни при чем. Есть Договор, и он не выполнен по вине другой стороны. Кстати, опытный юрист еще и подскажет, как взыскать компенсацию за моральный ущерб. А она может быть весьма приличной (в денежном выражении).
  • Проект подключения целесообразнее заказывать у Поставщика. Все они довольно ревностно относятся к этому, и если документы будут разработаны сторонней организацией, то потом могут возникнуть сложности. Специалисты при желании всегда найдут, на чем «подцепить» непрофессионала. По крайней мере, это поможет сэкономить и время, и нервы при согласовании проекта. Ведь понятно, что к «своему» документу никто придираться не станет.

Самовольное подсоединение чревато серьезными неприятностями.

Если этот факт выявится, то соответствующая организация, кроме всего прочего, выставит такой счет (причем и докажет его обоснованность), что придется расплачиваться очень долго, по решению суда.

Источник: https://masterim.guru/zagorodnye-doma/podklyuchenie-doma-k-elektroseti/

Как изменятся правила присоединений к электросетям в Украине

Правила подключения электричества к частному дому

В Украине утвердили новую методику нестандартных присоединений к энергосетям и размеры ставок присоединения в регионах.

Раньше потребителя, который заказывал присоединение к энергосетям от 50 кВт, облэнерго называло нестандартным, требовало проект и отдельно рассчитывало стоимость присоединения к своим сетям. Стоимость была настолько непрогнозируема, что до самого завершения потребитель мог не знать окончательную смету.

Теперь размер оплаты нестандартного присоединения от 160 кВт до 5 МВт варьируется от 3094 грн до 9428 грн за 1 кВт установленной мощности в разных регионах. А средняя ставка нестандартного присоединения — 6,1 тыс. грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Представители «зеленой генерации» хоть назвали ставки присоединений неподъемными, признают, что сама методика прозрачна, а процесс действительно упрощается.

Упрощение нестандартных присоединениях к энергосетям должно помочь Украине подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Получилась мини-реформа или нет, разбирается Delo.UA.

Предпринимателям станет легче?

В документе, который приняла в начале недели Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, речь идет о нестандартных присоединениях к электросетям установок от 160 кВт до 5 МВт. В эту категорию входят небольшие солнечные и ветровые электростанции, холодильные установки, дата-центры, строители и другие предприниматели. Несмотря на свою «нестандартность» — категория потребителей довольно большая, чтобы ею заинтересовались.

Читайте также  Закон о подключении электричества к земельному участку

До 2017 года у них были сложности с подключением к электросетям. Так стоимость нестандартных присоединений (выше 50 кВт) определялась на основании «договорных отношений» с местным монополистом — облэнерго. А срок присоединения мог растянуться почти на год — 281 день, согласно данным Doing Business (рейтинг выпущен в ноябре 2016-го, будет обновлен в октябре 2017 года).

Но в 2017 году начинает действовать новая методика, которую 31 января утвердила Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ). Комиссия разбила оплату присоединения на две части. С одной стороны методика стандартизирует ставку на установленную мощность, с другой — отделяет линейную составляющую и ставку за присоединение.

Таким образом конкретизирована стоимость «последнего километра» присоединения крайней точки заказчика к сети облэнерго. Это значит, что облэнерго не сможет внести в проект «очень нужный» трансформатор или построить линию подлиннее.

Также новый порядок унормирует также сроки присоединений и ставку платежа за это. Дискуссия вокруг ставки за 1 кВт установленной мощности оказалась громкой. Цена стала прозрачной, но в некоторых областях — ощутимо повысилась.

Ранее цена рассчитывалась индивидуально для каждого проекта, поэтому облэнерго не раскрывали стоимость своих услуг. Поэтому сложно оценить насколько она выросла.

Но, по словам Дмитрия Боярчука, координатора Программы USAID «Лідерство в економічному врядуванні» (ЛЕВ), исполнительного директора CASE Украина, новая ставка более, чем интересна для облэнерго.

При этом, Боярчуку сложно оценить, как повлияют ставки на позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Количество процедур сокращается, но стоимость присоединения резко возрастает.

Также пока нет четкого понимания, как новая методика повлияет на сроки. Поэтому можно говорить только о частичном или условном упрощении присоединений.

Альтернативное мнение

Одними из первых высказали недовольство в Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЭ). Ее представители заявили, что с новой ценой затраты на строительство и присоединение новых станций вырастут на 30%. Решение НКРЭКУ разрабатывалось, чтобы создать прозрачный механизм присоединения новых объектов к электросети, но размеры ставок — завышены и необоснованны, сетуют в УАВЭ.

Глава УАВЭ Алексей Оржель на заседании комиссии 31 января заявил, что средняя ставка присоединения вырастет до 30% от общей стоимости проекта, хотя раньше была 10%. По его словам, у ассоциации не было вопросов к прозрачности формулы, но был вопрос — какая будет цена за присоединение.

По его словам, во время обсуждения максимальная ставка обсуждалась на уровне 3,5 тыс. грн. Однако, согласно решению НКРЭКУ, оказалось, что это — 9,428 тыс. грн за 1 кВт — в Полтавской области. Средняя ставка по Украине — 6,1 тыс. грн.

Аналогичное мнение на заседании высказал глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, стоимость строительства станции на альтернативных источниках составляет $750-800 за 1 кВт установленной мощности, в зависимости от масштаба.

«В мире существует схема, сколько можно потратить на присоединение — 5-10% строительства. В наших малых солнечных, гидроэлектростанций с новым тарифом выходит 30-50%», — сетует Конеченков. Он считает, что с такими тарифами в Украину не зайдет ни один инвестор.

Впрочем, расчеты представителей альтернативной энергетики ставит под сомнение глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

«Средняя ставка (присоединения — ред.) по Украине — 6 тыс. грн. Это немного больше $200 за 1 кВт мощности. А в 2015 году, при рассмотрении обоснованного «зеленого» тарифа, рассматривалась стоимость строительства альтернативных источников энергии. И стоимость колебалась от 1000 до 1500 евро за кВт», — напомнил глава НКРЭКУ.

Конеченков парировал, что цены на солнечные панели в Европе снижаются на 10-20% ежегодно. Оржель от имени УАВЭ подтвердил, что, в зависимости от масштаба, цена строительства солнечных станций снизилась до 750-800 евро за 1 кВт установленной мощности.

Читайте также  Куда жаловаться если постоянно отключают электричество?

На что глава НКРЭКУ Вовк заявил, что, при таких расчетах, стоимость присоединения раньше обходилась альтернативной энергетике в 1000 грн за 1 кВт. Меньше, чем самое дешевое подключение для бытового потребителя.

Delo.UA уточнило у компаний, которые занимаются строительством солнечных станций «под ключ», сколько стоит 1 кВт установленной мощности малой СЭС в 2017 году. Оказалось, что цена колеблется в диапазоне от $1100 до $1200 (без стоимости присоединения).

Для промышленных СЭС, за счет масштаба, цена 1 кВт может быть ниже.

Источник проблемы — что легло в основу расчетов

В основе ставки на присоединение лежит оценка стоимости активов электропередающих организаций (облэнерго).

Согласно новой методике, стоимость нестандартного присоединения рассчитывается исходя из стоимости замещения активов облэнерго. По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, при определении этого показателя не учитывается строительство абсолютно новых сетей, но учитывается физических износ существующих. Учитывая, что украинские электросети, откровенно говоря, не самые новые в мире — это хорошая новость.

Но, по мнению Боярчука, стоимость присоединений должна была исходить из оценки себестоимости работ, а не из стоимости активов. Таким образом, учитывались бы непосредственные затраты на присоединение.

Аналитики CASE Ukraine тоже работали над методикой расчета стоимости нестандартных присоединений и предлагали взять историческую стоимость аналогичных работ, погрешность на инфляцию, загрузку сетей, степень напряжения. По словам Боярчука, стоимость 1 кВт установленной мощности в разы отличалась от того, что предлагает НКРЭКУ и была бы не столь привлекательна для облэнерго.

Боярчук считает, что НКРЭКУ лавировало между двумя проблемами — избежать обвинений в манипуляциях и обеспечить достаточную ставку присоединения, «чтобы не обидеть никого из облэнерго». Собственно, поэтому остановились на ставке на основе стоимости активов.

«Тогда все вопросы к тем, кто оценил стоимость активов, а сама методика очень прозрачна и понятна», — отмечает Боярчук.

Для подсчета стоимости присоединений использовали оценку активов 11 облэнерго.

Ее в июне или декабре 2016 года проводили международные аудиторские компании Deloitte и Ernst&Young по методике Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины.

Для остальных электропередающих компаний вывели среднее арифметическое из стоимости 11 оцененных.

В результате, для первых 11-ти ставка за 1 кВт мощности нестандартного присоединения колеблется от 3 тыс. грн до 9,4 тыс. грн. А для остальных — едина, 6,124 тыс. грн.

Пока первые, кто публично озвучил несогласие с новыми ставками — представители альтернативной энергетики. Они получили поддержку оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго». В частности, на -странице «Укрэнерго» заявили, что предлагают привлечь профильные ассоциации производителей альтернативной энергетики к обсуждению новых ставок и применить лучший иностранный опыт.

Впрочем, дальше заявления в соцсетях дело не пошло. Представителя компании даже не было на заседании комиссии. Хотя новая методика касается и «Укрэнерго», их ставка за 1 кВт установленной мощности по новым правилам составит 6,128 тыс. грн. И по заявлениям компании, «Укрэнерго» будет получать гораздо больше средств за присоединение, чем раньше.

Новые ставки нестандартных присоединений в 2017 году

Электропередающая организация Стоимость нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям на 2017 год, тыс. грн / 1 кВт (без налога на добавленную стоимость)
ДТЭК Крымэнерго 6,126
Винницаоблэнерго 8,745
Волыньоблэнерго 6,126
ДТЭК Днепроблэнерго 3,368
ДТЭК Донецкоблэнерго 6,126
Житомироблэнерго 6,126
Закарпаттяоблэнерго 6,126
Запорожьеоблэнерго 6,126
Прикарпатьеоблэнерго 4,630
Киевэнерго 3,094
Киевоблэнерго 5,583
Кировоградоблэнерго 5,733
Луганское энергетическое объединение 6,126
Львовоблэнерго 6,673
Николаевоблэнерго 6,126
Одессаоблэнерго 6,126
Полтаваоблэнерго 9,428
Ривнеоблэнерго 6,126
Севастопольоблэнерго 6,126
Сумыоблэнерго 7,324
Тернопольоблэнерго 6,126
Харьковоблэнерго 6,126
Херсоноблэнерго 6,126
Хмельницкоблэнерго 6,126
Черкассыоблэнерго 6,126
Черновцыоблэнерго 6,126
Черниговоблэнерго 6,126
Региональные электрические сети 6,126
ДТЭК ПЭМ — Энергоуголь 6,126
Укрзализныця 6,126
Атомсерви 6,126
ДТЭК Высоковольтные сети 6,126
Городские электрические сети, г. Кузнецовск 6,126
Энергия-Новояворовск 6,126
Энерги-Новый Раздол 6,126
102 Преприятие электрических сетей 6,126
ПЭЭМ ЦЭК 5,413
Затокские электрические сети 6,126
Восточно-Крымская энергетическая компания 6,126
НЭК «Укрэнерго» 6,126

Источник: НКРЭКУ

Источник: https://delo.ua/business/v-ukraine-unormirovali-platu-za-nestandartnye-prisoedinenija-k-e-327599/