Куда жаловаться на газовую службу?

Содержание

«ХарьковГаз» разбушевался..

Куда жаловаться на газовую службу?

В нынешнее время практически в каждом доме и квартире стоят счетчики на газ со специальной пломбой. Казалось бы, идея прекрасная: поставщик может контролировать своих потребителей, а потребитель имеет возможность видеть, сколько он истратил кубометров газа. Но в последнее время в проект «Справедливый суд» стали поступать жалобы на странные события.

При снятии показателей со счетчиков, работники газовой службы фиксируют факт повреждения счетчика (снятие пломбы) и передают эту информацию в «Харьковгоргаз». Там, в свою очередь, на людей, которые, якобы, сорвали пломбы с определенной целью, составляются иски, с требованиями оплатить штрафы. Все бы ничего, но суммы-то немалые – порядка 100 000 тыс грн!

Проект «Справедливый суд» инициировал расследование этих непонятных схем.

Никаких судов, никаких экспертиз и никаких доказательств. Человека вызывают на специальную комиссию и ставят перед фактом: должен определенную сумму! Вот с таким «беспределом» со стороны «Харьковгоргаз», сталкиваются граждане, которым поставили счетчики на газ.

А что на это ответили руководители «Харьковгоргаз»? Визит участников проекта «Справедливый суд» встревожил начальника отдела инспектирования С.С. Журавля. Нам было разъяснено, что «комиссия собирается и назначается в индивидуальном порядке, и что именно там подробно все объясняют» и, пожимая плечами добавил о том, что вообще точной информацией не владеет, а то, что знает, не имеет право разглашать. А прием граждан проводится в Центре обслуживания клиентов ПАО «Харьковгоргаз» по адресу Гимназическая набережная,18 а.( читай: не трогайте меня, дайте досидеть день спокойно, я здесь вообще не причем)

Вообще порядка в самом «Харьковгоргазе» нет — охранник лениво отвечает на заданные посетителями вопросы, приемных часов для граждан нет, информации в открытом доступе на стендах тоже нет, про комиссию, которая рассматривает «правонарушения» со стороны граждан, никто не знает. А число харьковчан, которым приписывают несуществующий долг и порчу счетчика на газ, стремительно растет. Стоит отметить, что само здание имеет внутри неплохой ремонт, рядом стоит ряд шикарных автомобилей.

Читайте также  Технические условия на газификацию частного дома

При посещении указанного адреса проект «Справедливый суд» обнаружил следующее:

электронная пропускная система, имея определённую программу, просто не справлялась с таким количеством посетителей, желающих получить хоть какую-нибудь информацию по своему вопросу к «Харьковгоргазу». Все сидячие места были заняты, большое количество людей стояли и внутри и снаружи помещения. И у многих не было шанса попасть на прием в этот день.

– «Харьковгоргаз» обвинил меня в несуществующей утечке газа и в отсутствие вытяжки, запломбировали мне счетчик и хотят поставить новый. Но только, если я заплачу дополнительно за специальную трубу к нему. А почему и за что я должен платить? У меня вообще субсидия на газ и на каком основании они перекрыли мне его — я не понимаю до сих пор, – рассказывает один из жителей Харькова, инвалид второй группы, имя предпочел пока в целях безопасности скрывать.

Безусловно, мы получили ответы на свои вопросы. В свою очередь можем сказать следующее:

ВНИМАНИЕ!!!

Ваши действия, когда приходит слесарь из «Харьковгоргаз» менять счетчик:

  1. Проверить документ или служебное удостоверение работника «Харьковгоргаз».
  2. При отсутствии данного документа – не пускать в дом.
  3. Позвонить в соответствующее отделение газ службы своего района и уточнить, действительно ли это сотрудник данной компании.Если он начинает угрожать отключить газ – вызывать полицию. (желательно производить видеосъемку происходящего).
  4. При наличии документа потребовать направление либо Акт обследования с указанием конкретного адреса. При отсутствии – см. п 2.
  5. При наличии соответствующего документа обеспечить доступ к счетчику и с этого момента обязательно производить видеосъемку работ. Слесарь или инспектор на видеокамеру должен сказать о том, что пломба на месте и признаков вмешательства в счетчик (механических повреждений) не обнаружено, выписать Акт обследования с фиксированием показаний снятого счетчика, с разборчивой датой, фамилией и подписью.

    Если устанавливают контрольный счетчик, то в акте указываются показания этого счетчика.

  6. Взять контактные номера телефонов, куда перезванивать в случае длительного невозврата счетчика.

К сожалению, следует констатировать, что работники «Харьковгоргаза» умело манипулируют сознанием потребителей газа, которые не знают соответствующих законов, скрывая невыполнение своих обязанностей.

Например, вместо того, чтобы проводить периодическую проверку счетчика ЗА СВОЙ СЧЕТ, рабочие «Харьковгоргаза» находят повод для проведения экспертизы. Потребитель должен оплачивать экспертизу (которая на Гагарина, 172 ВСЕГДА находит нарушения со стороны потребителя), новый счетчик, его монтаж, а самое главное — космический ШТРАФ за незаконное потребление газа. При этом при начислении штрафа, те деньги, которые были заплачены за газ по показаниям счетчика, не учитываются.

Читайте также  Ввод газа в частный дом требования

Как и куда жаловаться на газовую службу, а также образцы жалоб читайте в статье: Що робити, якщо ПАТ «Харківміськгаз» порушує Ваші права?

Еще материалы по этой теме

by HyperComments

Источник: http://akrsud.kharkiv.ua/harkovgaz-razbushevalsya/

Газовщики требуют заплатить за техосмотр приборов, потребляющих газ. Должен ли я платить? [разбор]

Куда жаловаться на газовую службу?

Газовая компания должна проверять техническое обслуживание внутренних газопроводов и приборов, использующих газ, не реже одного раза в три года. Если истёк срок службы бытового прибора, то его можно использовать дальше только после того, как специалист газовой службы проведёт его диагностику и вынесет положительное заключение. Причём этот прибор должен обслуживаться не реже одного раза в год, и по желанию заказчика его можно заменить на новое оборудование.

Техническое обслуживание бытовых приборов, использующих газ, включает в себя регулировку сжигания газа на всех режимах работы газовых приборов, проверку, наладку и регулировку устройств, использующих газ, проверку герметичности оборудования и очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений.

Сотрудник газовой службы должен проинструктировать вас и дать письменную инструкцию по безопасному использованию газа. Также при желании вы можете ознакомиться с нормативной и технической информацией, регламентирующей техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

2. Если у меня сломался газовый прибор, куда мне обращаться?

Во-первых, обязательно проверьте, нет ли запаха газа в квартире. Если вы его чувствуете, то обязательно перекройте и позвоните в аварийную службу (112 с мобильного телефона или 104 — с городского — прим. ред.). Если же у вас поломался один из бытовых приборов, то вы также можете позвонить в белгородскую региональную компанию по реализации газа или вызвать частного мастера. В большинстве случаев цена ремонта будет зависеть от того, что именно у вас сломалось.

3. Могут ли у меня проверять счётчики? Сколько я должен за это платить и могу ли отказаться?

Абонент обязан пускать представителей газовой компании к счётчикам для проверки, но он не обязан платить за проверку счётчиков потому, что согласно постановлению №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик обязан проверять газовое оборудование. Следовательно любые проверки проводятся бесплатно, и вы можете отказаться за них платить.

4. Обязан ли я заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования?

Да. Каждый абонент обязан заключать договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Газовая компания даже может обратиться в суд и принудить вас заключить договор, сославшись на 31-й пункт постановления Правительства России №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Сам договор бесплатный, и ни к чему вас не обязывает.

Читайте также  Какие документы нужны для газификации частного дома?

5. А могу ли я отказаться заключать договор?

Да, вы можете отказаться заключать договор о техническом обслуживании в трёх случаях: во-первых, если от вашего имени договор уже заключила управляющая организация (товарищество или кооператив), во-вторых, если вы живёте в доме и уже заключили договор с другой специализированной организацией, а также если в дом ли квартиру ещё не подаётся газ, и у вас нет договора на его поставку.

6. В счетах за газ у меня стоит абонентская плата за техническое обслуживание, могу ли я отказаться платить?

Можете. Закон не запрещает заключать договор об абонентской плате, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права в соответствии с 16-й статьёй закона «О защите прав потребителей». Как показывает практика, большинство людей вносят абонентскую плату за техническое обслуживание потому, что компания бесплатно меняет мелкие детали в бытовых приборах. Если ваши газовые приборы ломаются не чаще одного раза в год, то вы можете сэкономить, вызвав частного мастера.

7. Я не хочу платить абонентскую плату, но газовая компания меня заставляет. Что делать?

Заставляя вас платить, газовая компания ставит вас в неравные условия с другими абонентами и нарушает антимонопольное законодательство. Для защиты своих прав вам следует обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора, а также в управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой привлечь организацию к ответственности по статье 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

8. Во сколько мне обойдётся ремонт оборудования, если я обращусь в газовую компанию?

В соответствии с уже упомянутым постановлением Правительства России № 410, цена работ определяется поставщиком. Он должен рассчитывать её, исходя из методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания. Учитывая, что это именно рекомендации, они не всегда в полной мере применяются при расчётах, и компания может установить практически любые цены. С прайс-листом белгородской региональной компании по реализации газа можно ознакомиться здесь.

9. Я вызвал мастера из газовой компании, но он ничего не отремонтировал. Что делать?

Во-первых, вы можете требовать от компании, чтобы она выполнила все работы. Во-вторых, вы можете изменить договор, если вы купили новое газовое оборудование или у вас поменялось количество приборов, потребляющих газ.

И в-третьих, вы имеете право требовать пересчитать плату за неисполнение обязательств, указанных в договоре, а также возместить вам причинённый ущерб. Газовая компания должна удовлетворить перечисленные требования, но если этого не случилось, тогда обращайтесь в суд.

В случае положительного решения суда компании придётся не только выполнить ваши требования, но и заплатить штраф в размере 50 процентов от суммы, присуждённой в вашу пользу.

Источник: https://fonar.tv/article/2017/08/24/gazovschiki-trebuyut-zaplatit-za-tehosmotr-priborov-potreblyayuschih-gaz-dolzhen-li-ya-platit-razbor