Газификация села за что должны платить люди?

За газификацию деревень и сёл ответят муниципалитеты

Газификация села за что должны платить люди?

Государство намерено вплотную заняться решением проблемы газификации сельских населённых пунктов. Пока, по данным экспертов, этот показатель не превышает 50 процентов. Законопроект Правительства, который Госдума планирует принять до конца весенней сессии, предлагает возложить ответственность за газификацию на муниципалитеты. О том, поможет ли это обеспечить нуждающихся в дешёвом топливе, шёл разговор в пресс-центре «Парламентской газеты» 15 июня.

В программе забыли о государстве

«Газификация домовладений, в особенности сельских, предполагает новое качество жизни населения», — прогнозирует член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. В 2001 году была принята правительственная программа газификации сельских населённых пунктов. Согласно документу, к 2025 году газификация в России достигнет 85 процентов территории страны. Читайте по теме

Летом прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер докладывал президенту, что показатель газификации пока что достиг 67 процентов. Таким образом, программа к расчётному году может быть даже перевыполнена. Однако цифры — вещь лукавая.

Дело в том, что газификация по-газпромовски означает подведение магистральной трубы к границам населённого пункта. Дальше — зона ответственности региональных газоснабжающих компаний. Но они не спешат включаться в работу, пока не увидят коммерческой выгоды. «Близок локоток, да не укусишь», — вспоминается русская пословица. Для многих населённых пунктов в нашей стране ситуация с газификацией именно так и выглядит. Свидетельство тому — тысячи обращений от жителей во все инстанции, в том числе и к президенту.

«Мы долгие годы с нетерпением ждали, когда в нашу деревню придёт газ. Но велико было разочарование, когда мы узнали, что наша деревня не включена в реестр по газификации. В администрации сельсовета нам ответили, что газовики почему-то вычеркнули из этого списка нашу деревню. Даже не знаем почему к нам такая немилость, почему мы попали в опалу к газовикам.

 Ведь наша деревня не самая маленькая, не вымирающая, она не в глуши и не заброшена. Она живая, процветающая, наблюдается приток молодого населения», — пишут жители села Вязниковского района Владимирской области. Впрочем, чтобы узнать об остроте газовой проблемы, ездить далеко от столицы вовсе необязательно. В Московской области из шести тысяч сельских населённых пунктов газифицировано менее трёх тысяч.

 За период с 2013 по 2017 год в регионе газифицировано всего 400 населённых пунктов. Читайте по теме

Конечно, газ можно провести в свой дом, заключив в частном порядке договор с газоснабжающей компанией. Правила заключения такого договора прописаны в постановлении Правительства от 2013 года. Но тут возникает вопрос цены за подключение, а у региональных газовщиков они заоблачные.

«Друзья, подскажите, как быть? Построил дом в Новой Москве и решил подключить газ. Обратился в Мособолгаз и был в шоке — цена за подключение и составление технической документации составила 1 миллион 890 тысяч рублей!», — пишет на форуме житель Новой Москвы Николай Н. Получается, что госпрограмма сама по себе, а реальность сама по себе.

»В государственной программе довольно плохо прописана роль самого государства. Многие региональные проекты по газификации не могут получить финансовой поддержки от Правительства. В итоге большая часть расходов покрывается Газпромом и региональными бюджетами», — заметил замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

К газу подключат… муниципалитеты

В Правительстве намерены исправить ситуацию и придать забуксовавшей газификации новый импульс. В Госдуму внесён законопроект, направленный на решение вопросов газификации посёлков. «Суть документа в том, что газификация на внутрипоселковом уровне становится ответственностью муниципалитетов. Для этого расширяются их полномочия», — объяснил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. Читайте по теме

Читайте также  Частный газопровод через какое время переходит государству?

Муниципальные чиновники должны провести ревизию на территории, какие населённые пункты или объекты должны быть газифицированы, в какие сроки. Также они обязаны предоставить данные о прогнозируемых объёмах потребляемого газа (этот показатель крайне важен для Газпрома). «Иными словами, в каждом муниципалитете должна появиться своя программа газификации», — отметил депутат.

Хорошо, конечно, что определена ответственность за подведение газа к домам, однако повлияет ли это на цену подключения для потребителя?

Эксперты сходятся во мнении, что прямого влияния на снижение цен закон окажет лишь в том случае, если работа муниципалитета позволит объединить жителей. «Подключение для 250 домов, будет в разы дешевле, чем для 5-10. Разница — от 60 тысяч до трёх миллионов, если подключаться в одиночку. Объединяться необходимо, а то часто происходит так: пять человек в посёлке оплачивают подключение к газу, а остальные ждут, чтобы осуществить потом незаконные врезки», — констатировал заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Наталия Пронина. Читайте по теме

«Введение ответственности для муниципалитетов за газификацию на местах скажется положительно ещё и потому, что если будет установлено, что плата за газификацию данного населённого пункта превышает материальные возможности жителей, местные органы власти смогут ходатайствовать о том, чтобы газ в данный посёлок был проведён на бюджетные деньги», — подчеркнул Борис Гладких. Депутат добавил, что бюджетные средства на газификацию предусмотрены, однако, по его мнению, муниципалитеты должны конкурировать за их получение. И способом такой конкуренции станет создание местных программ газификации.

Труба должна быть государственной

«Так или иначе муниципалитетам придётся идти на переговоры с Газпромом и нетрудно догадаться в чью пользу они закончатся», — сказал член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Василенко. По его мнению, данный законопроект — лишь первый шаг. За ним должны последовать более действенные меры со стороны государства.

Одна из них — появление государственной трубы (уже не принадлежащей Газпрому), подключение к которой и, соответственно, его стоимость будут регулироваться государством. «Кстати, ничего особенного изобретать не придётся, — считает Александр Василенко. — В нефтяной отрасли уже создан такой прецедент.

 Добываемая частными компаниями нефть течёт по трубе, которая принадлежит «Транснефти», а она — госкомпания».

Если у нас будет полная картина по населённым пунктам, можно будет рассчитать, где газификация может быть произведена за счёт попутного газа.

Возможны и другие варианты газификации. Например, использование попутного газа в регионах, где есть нефтедобыча. Сегодня попутный газ просто сгорает в факелах. Нефтедобывающие компании были бы не прочь отдавать его Газпрому, но цены монополии за допуск к трубе никого не устраивают. Сжечь дешевле.

 «Если у нас будет полная картина по населённым пунктам, можно будет рассчитать, где газификация может быть произведена за счёт попутного газа. Осуществит её уже не Газпром, а альтернативный поставщик», — уверен Александр Василенко.

Он считает, что программу газификации на федеральном уровне позволит выполнить только огосударствление газопроводов и появление альтернативных поставщиков газа. «И это произойдёт рано или поздно», — отметил депутат.

Источник: https://www.pnp.ru/social/za-gazifikaciyu-dereven-i-syol-otvetyat-municipalitety.html

Как узнать будет ли газифицирована деревня

Газификация села за что должны платить люди?

Как проводится газификация в селе? Сколько это стоит? Можно ли рассчитывать на поддержку от государства? Какие документы вам потребуются?. За что должны платить люди при газификация села? Подключение газа по новым правилам. Что нужно для проведения газификации. Как проводится газификация, если село не попало в программу. Порядок написания заявления.

Порядок проведения работ

После того, как проект, ТУ, заявление на газификацию села, другие документы будут рассмотрены, согласованы на уровне администрации и облгаза, можно приступать к непосредственному процессу подключения.

В каждом регионе работают организации, выступающие подрядчиками в сфере работ по газификации.

При выборе одной из них следует проверить разрешение, лицензию на осуществление данных услуг, убедиться в наличии опыта, подготовки специалистов. Подрядчик должен указать стоимость работ и ее обоснование.

ВАЖНО! Рекомендуется выбирать исполнителя, который сможет подвести газопровод к деревне и подключить к нему жилые дома и участки.

Читайте также  Техническое обслуживание газовой плиты в квартире

Для такой работы нужна организация со специалистами разного профиля, с достаточным количеством техники и оборудования.

Как проводится газификация?

Проведение газа в деревню – это ряд последовательных действий по утверждаемому плану. В процессе обычно участвует инициативная группа, так что стоит заранее собрать желающих и выбрать руководителя, который будет представлять интересы всех граждан.

Этот руководитель от имени всех членов организации подает заявление в областную организацию, которая занимается вопросами газификации.

За что должны платить люди в процессе газификации села – вопрос открытый. Внутри всех населенных пунктов газопроводы с низким давлением по классике жанра финансируются из кармана жильцов.

Цена вопроса колеблется в зависимости от региона и ряда других параметров: если в одной деревне на газификацию уйдет 10-15 тысяч рублей, то в другой может не хватить 30 тысяч рублей.

Определить примерную стоимость можно на этапе решения организационных вопросов: какая примерная протяженность труб понадобится, как далеко деревня находится от магистрального газопровода, к которому будут подключаться.

Сегодня Пенсионный фонд пытается выделить небольшое число субсидий и помощи материально необеспеченным пенсионерам или многодетным семьям, что поможет выплатить пресловутые 10-40 тысяч на газификацию.

Увы, соцподдержку всем оказать не получается, так что активно ищутся инвесторы, которые взять на себя расходы конкретного региона. Ими могут быть кооперативы или местные предприятия, которые тоже заинтересованы в проведении газопровода.

Как провести газ в деревню

На государственном уровне разработаны программы по газификации сельской местности, работа, хоть и медленно, но продвигается. Но в нее могут быть включены не все села, да и жителям включенных населенных пунктов иногда не хочется долго ждать, когда проведут газопровод в деревню.

Можно ли ускорить запланированную газификацию или самим организовать весь процесс? Потребуется, прежде всего, инициативная, настойчивая группа, которая будет действовать грамотно, с учетом законодательства и своих интересов.

ВНИМАНИЕ! Такая инициативная группа должна зарегистрировать как потребительское общество.

Закон предполагает такую регистрацию с выдачей этой группе устава. У группы должен быть руководитель, действующий в соглашении с остальными. Как действовать дальше, после создания группы из активных жителей села?

В каждой области работают организации, занимающиеся распределением газа. Руководитель инициативной группы от имени жителей населенного пункта обращается с заявлением на подключение газа. Вместе с заявлением он также подает и ряд документов. Их будет много, поэтому подготовкой каждой бумаги следует заняться заблаговременно.

Газификация не проводится просто так

Стоит понимать, что уличные газопроводы – объекты линейного капитального строительства, а это значит, что для проведения каких-либо манипуляций понадобится собрать целый пакет разрешительной документации, дабы объект строительства без проблем был введен в эксплуатацию.

Поэтому придется запастись терпением, собрать достаточно денег и помнить, что процесс может отнять много времени.

До того, как инициировать процедуру газификации, стоит уточнить два важных момента:

  1. есть ли техническая возможность выполнить газификацию сельского населенного пункта и получены ли технические разрешения на использование газопровода. Проблема в пропускной способности труб, ведь если газификация была выполнена давно, то на новые подключения разрешение вам не выдадут.
  2. чьей собственностью является газопровод. Если он частный, стоит проверить у собственника факт наличия всех разрешительных документов. На этом же этапе вам надо получить его согласие на то, чтобы вы подвели трубу к своему жилищу, дальше подробней обсуждается проектная документация и решается цена вопроса. К государственному газопроводу при наличии хорошей пропускной способности подключение выполняется бесплатно.

Если получить информацию об этих моментах не предоставляется возможным, нужно обращаться в межрайонное газовое хозяйство с просьбой дать ответы на вопросы.

Газификация сельских населенных пунктов

Вы приняли непростое решение относительно газификации собственного дома, который расположен на территории поселка городского типа или деревни, однако, территория, на которой расположен дом, не входит в общий план газификации, либо подвод газопровода заканчивается именно вблизи вашего земельного участка, и требует продления?

Читайте также  Индивидуальное газоснабжение частного дома

В этом случае вам требуется заручиться запасом терпения, так как уличные распределительные газопроводы по своим характеристикам имеют отношение к линейным объектам капитального строительства.

Это значит, что работы данного типа требуют наличия оформленной разрешительной документации, как на сам объект строительства, так и на период введения последнего в эксплуатацию. Это значит, что процесс может потребовать дополнительных временных затрат и денежных вложений.

Как провести газ в СНТ?

Об отключении газа в частном доме в отопительный сезон читайте тут.

За чей счет производится замена газового счетчика, читайте по ссылке: 

Перед началом газификации необходимо быть ознакомленным с такими двумя важными моментами:

  • Чьей собственностью является газопровод. Тут может быть два варианта – либо частный, либо государственный. В первом случае требуется получить согласие владельца на проведение газопровода к собственному жилью, на этом этапе согласовывается цена за пользование и существенные моменты относительно установки, в том числе обсуждение проектной документации. Во втором случае подключение будет производиться на безплатной основе.
  • Наличие технической возможности подключения и выдача условий технического разрешения на пользование газопроводом. Это, прежде всего, связано с пропускной способностью труб – многие из них застраивались давно, и исчерпали пропускную способность, то есть не выдается разрешение на новые подключения. В случае с частной собственностью – иногда у владельца газопровода могут отсутствовать технические документы относительно подключения. В этом случае у вас могут быть проблемы с оформлением технической документации относительно вашего участка.

В случае неосведомленности относительно упомянутых выше существенных условий, следует обратиться в соответствующий межрайонный трест газового хозяйства, работники которого предоставят ответы на эти вопросы в порядке режима их работы.

Как проводится газификация, если село не попало в программу

Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного сел

Процесс проведения газификации без участия в программе будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести общее собрание жителей конкретного села, на котором должно присутствовать большинство. На нем выбрать инициативную группу и ее главу, который и будет заниматься сбором всех документов и подписанием договоров. Все это оформляется протоколом общего собрания.
  2. Следующий шаг сбор всей необходимой информации. Для этого глава инициативной группы должен направить запрос в органы муниципальной власти, чтобы те дали четкий перечень необходимых документов, а также в облгаз. Последний должен предоставить детальную информацию о том, возможно ли провести газ в этот населенный пункт, какие организации имеют лицензии на разработку проектов, и прокладку труб.
  3. Если все ответы положительные, тогда следующий вопрос, это определение собственника центрального газопровода. Им может быть муниципалитет, облгаз, Газпром, или какое либо юридическое лицо. Определение собственника необходимо для получения от него разрешения на врезку других труб, по которым газ пойдет в жилые помещения.
  4. Следующий этап — подготовка технической документации. Для этого глава инициативной группы должен обратиться в проектную организацию и заключить с ними договор на разработку соответствующего проекта, а также стоимость работ.
  5. Далее необходимо будет (после получения проекта) получить разрешение (согласование) у органов муниципальной и региональной власти. Это будет делать глава группы. На практике, компании, которые занимаются проектной документацией, включают в стоимость своих работ проведение согласования.
  6. Когда проект готов, глава инициативной группы должен найти подрядную организацию, которая сможет выполнить работы по прокладке и врезке труб к центральному газопроводу, а также подключить всех желающих абонентов. Естественно, что это будет не бесплатно, поэтому также нужно согласовать стоимость работ.
  7. После того, как работы будут проведены, абоненты покупают газовые приборы, их проверяют представители облгазов, и только после этого топливо подается в дома.

Источник: https://xn-----7kcoipotzhedc9g5cs.xn--p1ai/kak-uznat-budet-li-gazificirovana-derevnya.html